TOBOALI, SUARABAHANA.COM — Ikatan Kekeluargaan Masyarakat Bangka Belitung (IKM Babel) menggelar Bakti Sosial Khitanan Massal di Kupi Kite Toboali Kabupaten Bangka Selatan, Minggu (27/11/2022) pagi, dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-22 Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel).

Ketua Umum IKM Babel Ir. H. Azwardy Azhar, SE, M.Si melalui Sekretaris Umum Drs. H. Rizani Usman, MM, CRGP kepada wartawan di lokasi kegiatan menyatakan 55 orang anak ikut serta dalam khitanan massal.

IMG 20221127 094927 1
Sekretaris Umum IKM Babel Drs. H. Rizani Usman, MM, CRGP saat diwawancarai awak media disela-sela kegiatan khitanan massal di Kupi Kite Toboali, Minggu (27/11/2022).

Menurut Rizani, antusisme orang tua untuk mengikuti khitanan massal sangat tinggi. Namun demikian, lantaran keterbatasan waktu dan tenaga medis maka pihak panitia membatasi peserta khitanan.

“Dalam rangka memperingati HUT ke-22 Provinsi Kepulauan Bangka Belitung kami melaksanakan bakti sosial yang lebih konkrit ke masyarakat. Lokasi kegiatannya di Toboali Bangka Selatan, di Kabupaten Bangka, dan di Tanjung Pandan Belitung bekerjasama dengan Lembaga Adat Melayu Belitung,” kata Rizani Usman.

IMG 20221127 085541 1
Panglima Hidayat Arsani melihat langsung tenaga medis yang sedang mengkhitan seorang anak di lokasi kegiatan.

Disampaikan Rizani, IKM Babel juga ikut serta dalam kegiatan Bakti Sosial di Kabupaten Cianjur yang dilanda musibah gempa bumi yang menelan banyak korban baik jiwa maupun harta benda.

Panglima Hidayat Arsani, mantan Wakil Gubernur Kepulauan Bangka Belitung yang ikut hadir dalam kegiatan bakti sosial menyatakan merasa senang bisa hadir di rumah kediaman orang tua Sekretaris Umum IKM Babel Rizani Usman di Gang SMPN 1 Toboali.

Menurut Panglima, Rizani Usman merupakan orang pinter dan hebat yang berada di Jakarta. Untuk itu dia mengajak Rizani untuk pulang kampung serta membangun negeri Serumpun Sebalai yang dicintai bersama.

IMG 20221127 090047
Hidayat Arsani didampingi Rizani Usman memberi uang sebagai motivasi kepada anak-anak yang mengikuti khitanan massal.

Selain Hidayat Arsani, kegiatan bakti sosial ini juga dihadiri oleh Ketua DPRD Bangka Selatan Erwin Asmadi, Ketua LAM Bangka Selatan Kulul Sari, dan Pemerhati Sosial Budaya Bangka Selatan sekaligus tokoh senior penulis cerpen asal Toboali.

IMG 20221127 093903
Foto bersama usai wawancara dengan sejumlah awak media di lokasi kegiatan sunatan massal.

Sekedar informasi, IKM Babel merupakan sebuah wadah organisasi yang menghimpun masyarakat Bangka Belitung di perantauan. Ketua Umum IKM Babel Ir. H. Azwardy Azhar, SE, M.Si merupakan adik kandung jaksa senior dan mantan Ketua KPK Antasari Azhar.