SUARABAHANA.COM — Semangat persatuan dan kebersamaan dalam acara pesta adat Dodol Bergema tahun 2023 Desa Penyampak begitu terasa walaupun sejak pagi diguyur hujan, Rabu (01/03/2023) pukul 08.30 WIB dan berlangsung hingga malam harinya.

Kegiatan rutinitas tahunan di desa itu merupakan bagian dari adat istiadat desa dalam rangka menyambut datangnya bulan suci Ramadhan.

Adapun pesta adat dodol bergema desa Penyampak tahun 2023 ini selain dihadiri oleh Kepala Desa Doni beserta seluruh masyarakat, turut pula dihadiri oleh Bupati Bangka Barat H. Sukirman, Wakil Bupati Bangka Barat Bong Ming Ming, dan anggota DPR RI dapil Provinsi Bangka Belitung Bambang Patijaya.

IMG 20230302 WA0016

Hadir pula anggota DPRD Provinsi Bangka Belitung Marsidi Satar, Heryawandi, Aksan Visyawan, Johannsen Tumanggor, wakil ketua DPRD kabupaten Bangka Barat H. Oktorazsari, Camat Tempilang, kepala Disparbud kabupaten Bangka Barat dan para tamu undangan lainnya.

Acara yang berlokasi di lapangan sepakbola Desa Penyampak ini dibuka langsung oleh Kepala Desa Penyampak Doni yang dilanjutkan dengan sambutan dari anggota DPR RI dapil Provinsi Bangka Belitung Bambang Patijaya, sambutan dari Camat Tempilang dan Wakil Bupati Bangka Barat Bong Ming Ming.

Dalam sambutannya, Doni selaku kepala desa menyampaikan rasa terimakasihnya atas upaya masyarakat dan antusias yang tetap terjaga untuk mensukseskan acara tahunan di desa nya ini walaupun sejak pagi sudah diguyur hujan. Menurutnya ini sudah sesuai dengan tema yang digunakan pada pesta adat tahun ini yaitu “Penyampak Bersama Penyampak Bisa”.

“Terimakasih saya sampaikan atas sumbangsih dan antusias masyarakat yang walaupun dalam kondisi diguyur hujan, tapi tidak mengurangi semangat untuk mensukseskan tradisi pesta adat ini. Terimakasih pula saya sampaikan kepada para tamu undangan yang tidak bisa saya sebutkan satu persatu, karena sudah menyempatkan diri menghadiri acara pesta adat dodol bergema desa Penyampak tahun ini.

Adalah kebanggaan bagi kami karena kehadiran para wakil rakyat, kepala daerah serta tamu undangan lintas sektoral lainnya, ini menandakan bukti kepedulian dan rasa memiliki atas tradisi yang ada di wilayah Bangka Barat umumnya dan khususnya Desa Penyampak di kecamatan Tempilang,” ungkapnya saat dikonfirmasi, Kamis (02/04/2023).

Doni berharap, dari pelaksanaan Pesta Adat Dodol Bergema tahun 2023 desa Penyampak ini nilai-nilai sakral, adat istiadat desa dan semangat persatuan di desanya tetap terus terjaga dan dapat dilestarikan hingga ke generasi-generasi mendatang.

Dirinya juga optimis pada pelaksanaan tahun berikutnya, pesta adat dodol bergema desa Penyampak akan semakin meriah dan lebih banyak lagi mengikutsertakan peserta pengrajin makanan khas desa Penyampak ini.

Pesta adat dodol bergema desa Penyampak tahun 2023 ini diikuti oleh sekitar 75 peserta yang terdiri dari beragam lapisan masyarakat di Desa Penyampak, serta turut dimeriahkan oleh penampilan Yendri Liga Dangdut Indonesia, Allzahra Music, kesenian tari dari MTs Negeri 3 Bangka Barat, SMP Negeri 3 Tempilang dan SMK Negeri 1 Tempilang.

 

Jangan lupa ikuti berita Suara Bahana lainnya di Google News